ご主人の創作カレーメニューがなかなか挑発的(?)な店。
黒のカレースペシャル¥990などメニューの名前だけでは味の想像が付かないメニューもちらほら。
黒のカレーは小さな鉄鍋の底に豚角煮と茸、ネギがしかれ上にライスが丸く盛られている。その上からカレーソースをかけていただく。
カレーソースはスープのようにさらさらで黒というよりちょっと「サーグ(ホウレン草カレー)」ぽい緑にも見える。黒ゴマなども入っているだろうか。
全体的な印象としては意外に「和風」テイストなカレー。ビストロ&カレーの店というが、枠に囚われないご主人の創作意欲が垣間見える。
ただ、私個人あまり「創作料理」に興味がない「保守派」なので(ほんまか)、あまりワクワクしないのが残念である。
そういった人向けなのか「普通のカレー」なるメニューもあった。それにしたら良かった・・・
ちなみにチーズケーキも他では食べられないようなラインナップ。気になるが試していない(なんせカレー食べるのが本業ですので)
場所は大阪市西区京町堀1?15?8 NICE京町堀ビル1F
TEL06-6443-4487
営業時間は11:30?21:00
不定休
※閉店しました
大阪地下鉄四つ橋線・岸里駅から近くのカレー屋。
なぜ「東」なのか、あえてカルカッタのカレーなのか?とか言っていじめるのはやめておく。
名前からして胡散臭い(失礼)うえに店の外観はよくあるチェーン店の様相。はっきり言って期待していなかった。
ビーフカレー¥500をオーダー。
ところが、カレーを食べてみるとこれがなかなか。
チェーン店にありそうな味ではあるが、スパイス感もきっちり残っている。ちょっと「得正」っぽくないこともないが、それよりもサラッとしている。
ライスとの絡みも良く、あっさり平らげてしまった。ビーフがパサパサなのが残念だが、久々に「また行こうか」という気になる一皿だった。
場所は大阪市西成区潮路1?7?8 三井ビル1F
TEL06-6652-4679
営業時間は11:00?15:00、17:00?21:00
土日祝11:00?15:00
不定休
以前から訪れたかったのがやっと実現。
カツサンドやヒレカツカレー煮込みなどが有名な洋食屋。老舗。
カウンター3席にテーブルがいくつかあるだけの狭い店内。すぐに相席になりそうで足が遠のいていた。
ヒレカツカレー煮込み¥1800はちょっと気軽にはオーダーできない価格。それも足が遠のいていた理由でもある。
ライス(ホワイトライス)¥200は別オーダーになる。
まずオニオンスープがカップで出される。ちょっと胡椒が利いている。
メインのヒレカツカレー煮込み。カレーの香り、素晴らしく良い。期待は高まる。ナイフとフォークを入れる・・・
ん?ちょっと衣が「ガッツ」ある系か・・・まあいいか。カレーソースを絡めて一口・・・
「・・・」。もう一口。塩辛すぎる・・・
中の肉もあまりの固さの衣と乖離、塩辛いカレーソースで旨味半減・・・なんじゃこりゃ。これで¥1800か・・・
正直な話、とてもがっかりした。衣にはチーズを、カレーソースにはメロンを使用、などなど雑誌や本で散々読んできただけに期待が高まりすぎたのか。
いや、これこそマスコミ仕込みの「美味い店」ではないか、と再認識。
はっきり断言できる、「大したこと無し」と。
今日に限ってこの味だとは思えない。他のメニューはどうか知らないがこのメニューに関してはそういう感想だ。残念だが。
場所は大阪市浪速区恵美須東1?17?17
TEL06-6632-3765
営業時間は12:00?14:00、17:00?20:00
6・16・26日不定休(土日の場合は翌月曜休み)
心斎橋・明治軒で修行を積んだ主人の洋食屋。ということはオムライスとカツが名物ということは容易に想像が付く。
そこで敢えてカレーを食べなくてはならないのがこの稼業の辛いところ(?)。
和風牛カレー¥680にカツが乗ったヘレカツカレー¥850をオーダー。
カツは割と薄めのものでカレーが上からかかっているので全く見えず「カツカレー頼んだんですけど・・・」と言いかけた・・・
よくよく見ると確かにカツが乗っていた。
カレーそのものはタマネギの甘みが出た和風、というよりも家庭テイスト。家庭、と言っても料理に凝ってるご家庭、くらいのレベルではある。
しかし明治軒のカレーとは全く別物。敢えてカレーを食べる必要は無し、オムライスなど他の洋食メニューを頼むべきであろう。(元も子もないが)
場所は大阪市中央区難波千日前10?16 ベスト!Mビル2F
TEL06-6644-5439
営業時間は11:00?20:30
火曜11:00?16:00
第2・3火曜休み
既出・枚方「くろくろ」の隣にある洋食屋。この2軒、仲は大丈夫なのだろうか、心配になってしまう・・・
こちらの方が明らかに新しい店。外観でわかる。
カツカレー¥700は「びっくりドンキー」でバーグディッシュを頼むと出てくる木製の皿(殆ど同じものか?)にカレー半分、サラダ半分と言う感じに盛られて出てくる。この「サラダと一緒盛り」、どうにかならないものだろうか・・・
カレーは手作り感が感じられない既製品に手を加えたような味。ハインツの缶でも使っているのか?
カツはさすがに揚げたてだが洋食屋なら当たり前のこと。
どうも個人的には「くろくろ」のほうが人間味のある料理を出している様な気がする。ここは近くの大学の学生向け、といった感が強い。
場所は大阪府枚方市禁野本町2ー15?3
TEL072-847-8151
営業時間は10:00?23:00
日曜休み
雑誌などで何度かとりあげられている和歌山の喫茶店。
駅からは少し遠い「じゃんじゃん横丁」にある。別に串カツ屋が多いわけではない。
結構ひっそりとした「横丁」ではあるが店内は近所の常連で賑わっている。
コーヒーにもこだわりがあるようだがここは容赦なく(?)ポークカレー¥580だけ注文。
店内はボサノヴァ「ゲッツ・ジルベルト」がかかっている。ときおりゲッツのサックスが店主と常連の会話の邪魔をする。
カレーは煮込みが浅い感じのサラッとしたルー。薄切りのポークが少し主張する。甘い、という印象が先に来るがどことなく「深み」もある。
煮込みが浅い感と深みを同居させているのは見事だが、和歌山まで食べに行くのは私くらいのものだろう。
会計時、店主に「初めてですか?」と聞かれたが「大阪から来ました」と言い残し恥ずかしいのですぐに店を出た・・・(結構こんなキャラなんです)
常連達は私が去った後に必ず言うだろう。「あいつアホちゃうか?」
場所は和歌山県和歌山市島崎町3?27 じゃんじゃん横丁内
TEL073-427-4200
営業時間は9:00?22:00
第1・3水曜休み(月によっては変更もあり)
大阪・枚方の洋食屋。「のらくろ」みたいなコミカル(?)なネーミングの店。ていうか「のらくろ」知ってますよね??
街の洋食屋、というよりはよく京都の学生街にある安い・量が多いを売りにしている定食屋のような佇まい。
ビーフシチューが看板メニューのようだがカレーもある。カツカレー(サラダ付き)¥600(安っ!)
カレーはちょっと塩分強めでさらっとしている。スパイス感はさほど無い。このタイプもよく洋食屋で出てくるタイプだ。
他のメニューも良心的価格で気になるところ。
場所は大阪府枚方市禁野本町2?15?2
TEL072-849-8026
営業時間は11:00?20:00(土日予約がない限り?15:00)
無休
※移転しました。移転先は枚方市中宮本町3-11
大阪・堺、深井にあるカレー屋。外観は喫茶店的だが、カレーとランチメニューなど充実している。
コリアンダカレー¥500をはじめ色々なメニューがあるがジャワビーフカレー¥900を試してみた。
ふと一口目にスパイスが出てくるが食べ進むと慣れて普通のカレーライス的な味に変化してくる。
普通のルーと、インド風のルーもあると言うことだがこれ(「ジャワ」がつくメニューのカレー)のことだったのだろうか。
店の看板メニューはオムライスカレーということだが鉄板にのってジュージューと音を立てて出されていてこれも魅力的だった・・・
地元の人や車で行ける人はいいが、交通手段となると駅からバスで行かなくてはならないのが難点か。(個人的な見解だが)
ちなみに店名のコリアンダはそれほど感じなかった。念のため。
場所は大阪府堺市中区深井北町768?1
TEL072-278-5513
営業時間は9:00?15:00、17:00?21:00
火曜休み
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